Промышленное сотрудничество станет одной из главных тем заседания российско-индийской межправкомиссии в Нью-Дели.

Одной из главных тем российско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, очередное заседание которой пройдет в столице Индии, станет двустороннее промышленное сотрудничество. Об этом корр. ТАСС сообщил глава Одной из главных тем российско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, очередное заседание которой пройдет в столице Индии, станет двустороннее промышленное сотрудничество. Об этом корр. ТАСС сообщил глава Торгового представительства России в Индии Ярослав Тарасюк.
"В качестве двух главных тем мы считаем российско-индийское промышленное сотрудничество, которое в настоящий момент перешло на новый этап развития, и инвестиции", - подчеркнул он.
Ранее новое правительство Индии во главе с премьер-министром Нарендрой Моди дало старт кампании "Сделай в Индии" /Make in India/, которая должна, в частности, способствовать открытию здесь совместных производств индийских и зарубежных компаний. Как рассказал заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев, "проекты, которые предлагают российские компании, полностью вписываются в эту повестку дня индийских властей".
По его словам, стороны также продолжат обсуждение поставок в Россию индийской буйволятины, а также мяса птицы, яичного порошка и молочных продуктов. "Россельхознадзор" уже аттестовал на право поставок в Россию буйволятины четыре индийских предприятия. "На полях межправкомисии может быть объявлено еще о ряде решений, связанных с допуском на российский рынок индийской сельскохозяйственной продукции", - подчеркнул он.
Среди конкретных проектов, которые будут обсуждаться, Лихачев выделил создание российско-индийского совместного фонда для финансирования высокотехнологичных проектов. "Автором идеи стала государственная корпорация "Роснано". Речь идет о создании с индийским партнером, который будет определен позднее, фонда с капиталом от одного до двух миллиардов долларов", - объяснил он.
Старший советник посольства России в Индии Сергей Кармалито, в свою очередь, добавил, что на заседании межправкомиссии, сопредседателями которой являются вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и индийский министр иностранных дел Сушма Сварадж, стороны "традиционно планируют обсудить весь диапазон тем двустороннего сотрудничества".
Параллельно в Нью-Дели будет проходить восьмой российско-индийский форум по торговле и инвестициям. В этом году он будет условно разделен на три темы - "Возможности и партнерство в сфере инфраструктуры", "Промышленное сотрудничество" и "Фармацевтика и здравоохранение". В нем примут участие несколько десятков компаний с обеих сторон.
Индия на форуме представит две презентации, посвященные кампании "Сделай в Индии" и созданию промышленного коридора Дели-Мумбаи. Обсуждение участия российских компаний в последнем проекте уже обсуждалось. "Речь шла о том, что есть российские компании, которые готовы участвовать в строительстве железнодорожных путей и подвижного состава, систем водоснабжения и "умного города" по проекту АФК "Система", - уточнил замглавы Минэкономразвития.