Инновационные компании Тувы по производству молока яка и юрточного войлока получили господдержку.

Правительство республики утвердило решение республиканской конкурсной комиссии по отбору получателей субсидии для действующей малой инновационной компании и гранта для начинающей малой инновационной компании. Всего было подано семь заявок, победителями признаны Правительство республики утвердило решение республиканской конкурсной комиссии по отбору получателей субсидии для действующей малой инновационной компании и гранта для начинающей малой инновационной компании. Всего было подано семь заявок, победителями признаны два предприятия, которые получают государственную поддержку на общую сумму в один миллион рублей. На субсидию для действующих инновационных компаний в размере 500 тысяч рублей было четыре претендента. Победителем признано ООО "Сайзырал" из Монгун-Тайгинского района, которым руководит Саяна Саая. Конкурсной комиссии были представлены три свидетельства ноу-хау (уникальные секреты производства) – по изготовлению кондитерских изделий из молока яка (сарлыка) с добавлением натуральных ингредиентов; по изготовлению продукта "тарак" из молока яка, по технологии изготовления сушеного мяса сарлыка с сохранением полезных свойств.
ООО "Сайзырал" было создано в 2013 году также благодаря государственной поддержке – гранту начинающим малым инновационным компаниям. Коллектив, являющийся участником губернаторского проекта "Одно село – один продукт", грамотно распорядился средствами, наладив производство продукции из молока яка, которая пользуется большим спросом. В первый год произведено 20, 4 тонны продукции, товарооборот составил 946 тысяч рублей. В настоящее время для массового производства молочной продукции по уникальным технологиям необходимо приобретение оборудования для упаковки. ООО "Сайзырал", кроме субсидии, привлекает на реализацию проекта собственные средства – 150 тыс. рублей. Как сообщила генеральный директор предприятия Саяна Саая, в настоящее время заключается договор с поставщиками оборудования: "Оно необходимо нам, чтобы выпускать по-настоящему брендовую продукцию, продавать ее в столице республики".
Из трех претендентов на получение гранта на создание инновационного производства комиссия отдала предпочтение проекту Виктора Арина из Тес-Хемского района, который решил организовать выпуск юрточного войлока. Малая инновационная компания, которой выделяется 500 тысяч рублей, будет, согласно расчетам, выпускать в месяц до 360 рулонов войлока из местной овечьей шерсти. Для изготовления качественной продукции Виктор Арина придумал и 30 июня 2014 года зарегистрировал в ФГБОУ ВПО "Тувинский государственный университет" ноу-хау – новую конструкции барабана для сокращения шерсти при производстве юрточного войлока.
Как сообщил начальник отдела инновационной деятельности Министерства экономики Артыш Иргит, в результате реализации данных проектов будут созданы новые рабочие места. Напомним, в 2013 году в рамках реализации республиканской целевой программы "Развитие инновационной деятельности в Республике Тыва на 2013-2014 годы" были также поддержаны два проекта – по созданию Центра молодежного инновационного творчества в г. Кызыле (ИП Хертек А.А.); по производству станков по выпуску кирпичей (ООО "НПК Конструктор"). Первый был профинансирован на пять миллионов рублей (четыре миллиона - из федерального бюджета, один миллион - из республиканского), второй – на 500 тысяч рублей. В министерстве экономики подтвердили, что проекты реализованы. Молодежный инновационный центр создан и работает на базе бизнес-инкубатора ТГУ. Также налажено производство станков для выпуска кирпича. В 2015 году поддержка инновационных компаний будет продолжена.