В январе-сентябре Россия увеличила производство молочной продукции - Минсельхоз.

За первые 9 месяцев т.г. объем производства сырого молока в хозяйствах всех категорий России составил 24,1 млн. тонн, в т.ч. сельхозорганизациями - 11,1 млн. тонн, что на 1,8% (или 191 За первые 9 месяцев т.г. объем производства сырого молока в хозяйствах всех категорий России составил 24,1 млн. тонн, в т.ч. сельхозорганизациями - 11,1 млн. тонн, что на 1,8% (или 191 тыс. тонн) выше уровня прошлого года. Об этом 30 октября сообщил Минсельхоз РФ.
"Прирост производства молока обеспечили Удмуртия, Республика Дагестан, Воронежская и Свердловская области, а также Алтайский край", - говорится в сообщении.
Производство сливочного масла, твердых сыров, сухих молочных продуктов за 9 месяцев т.г. увеличилось соответственно на 15,4, 18,3 и 32,5%.
Также отмечается, что в условиях введенных ограничений на ввоз молочных продуктов из ряда стран Евросоюза в зоне риска оказалась только одна товарная позиция – это сыры, поскольку удельный вес продукции, завозимой из Европы, в общем объеме потребления достигал 20%.
"В этих условиях формируется повышенный спрос на сыры отечественных производителей и, как следствие, рост их производства, который в сентябре т.г. по сравнению с августом составил 5,6%", - отметили в министерстве.
Вместе с тем, Минсельхоз настораживает ситуация с резко возросшими объемами ввоза молочных продуктов из Республики Беларусь.
"Так, в августе т.г. по отношению к июлю импорт сыра вырос на 47%, масла сливочного - на 27,1%, сухих молочных продуктов – на 29,6%, питьевого молока – на 8,3%", - подчеркивается в сообщении.