В Кувандыке молочные реки загрязняют Кармалку.

В Оренбургской области природоохранная прокуратура выявила нарушения в работе ООО "Энергоресурс" и ООО "Северное молоко". Предприятие занимается эксплуатацией очистных сооружений в Кувандыке. Во время проверки выяснилось, что после прохождения очистных В Оренбургской области природоохранная прокуратура выявила нарушения в работе ООО "Энергоресурс" и ООО "Северное молоко".
Предприятие занимается эксплуатацией очистных сооружений в Кувандыке. Во время проверки выяснилось, что после прохождения очистных сооружений грязная вода попадает в пруды-испарители, а затем сбрасывается в озеро Безымянное.
В 2013 году в озеро было сброшено около 600 тыс. куб. метров стоков, в которых содержались различные загрязняющие вещества. Кроме того, у ООО "Энергоресурс" отсутствует разрешение на использование водного объекта для указанных целей.
Аналогичные нарушения были выявлены на предприятии "Северное молоко". Производственные и хозяйственно-бытовые сточные воды с цехов по изготовлению сыров, масла и мороженого сбрасываются в несколько колодцев, после чего отходы поступают в реку Кармалка. У предприятия также отсутствует разрешение на пользование водным объектом.
Материалы проверки направлены на рассмотрение в Росприроднадзор по Оренбургской области, сообщает пресс-служба прокуратуры области. В отношении руководителей данных организаций прокуратура возбудила административные дела по статье "Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий".
Стоит отметить, что аналогичный иск прокуратуры Северного района к ООО "Северное молоко" был рассмотрен и удовлетворен в 2013 году, однако, меры к исправлению ситуации небыли предприняты.