НСА продолжает компенсационные выплаты аграриям.

Национальный союз агростраховщиков осуществил очередную компенсационную выплату аграриям, застрахованным по агрострахованию с господдержкой.Соответственно Закону №260-ФЗ о господдержке сельхозстрахования механизм компенсационных выплат из фонда профессионального объединения агростраховщиков начал действовать с 1 Национальный союз агростраховщиков осуществил очередную компенсационную выплату аграриям, застрахованным по агрострахованию с господдержкой.
Соответственно Закону №260-ФЗ о господдержке сельхозстрахования механизм компенсационных выплат из фонда профессионального объединения агростраховщиков начал действовать с 1 января 2014 г. Выплаты из фонда объединения осуществляются при наступлении страхового случая по договору агрострахования с господдержкой в случае банкротства страховой компании, подписавшей полис.
Всего за данный период НСА осуществлено 4 компенсационные выплаты на несколько миллионов рублей 3 предприятиям, работающим в секторе растениеводства. Все они осуществлены по договорам, заключенным страховой компанией ОСАО "Россия" – единственным страховщиком из числа членов НСА, которого в период действия закона №260-ФЗ суд признал банкротом.
Получателем очередной компенсационной выплаты стало ОАО "Агрофирма "Пионер" в Волгоградской области. "В настоящее время заявления о компенсационных выплатах по договорам страхования ОСАО "Россия" еще поступают в НСА, – отметил президент НСА Корней Биждов. – Союз полностью готов к оплате этих обязательств в строгом соответствии с требованиями закона, а также к гарантированию обязательств всех своих членов. Фонд компенсационных выплат НСА сформирован, как уже сообщалось ранее, в полном соответствии с законом и в 100-процентном объеме".
"В то же время, серьезную обеспокоенность вызывает инициатива законодателей, предлагающих в рамках подготовки ко второму чтению поправок в закон о сельхозстраховании осуществить переход к единому объединению агростраховщиков путем слияния фондов и обязательств по осуществлению компвыплат действующих двух объединений, – подчеркивает К. Биждов. – С 2012 года лицензии были отозваны или приостановлены у 8 агростраховщиков, из которых только одна компания – ОСАО "Россия" – являлась членом НСА. По обязательствам компаний, входящих в другой союз, как следует из данных арбитражных судов, аграриями предъявлено свыше 30 исковых заявлений о компенсационных выплатах на общую сумму свыше 300 млн. руб., при этом другой союз не предоставлял сведений о совершении каких-либо компенсационных выплат в принципе. НСА и его члены не имеют отношения к возникновению данных обязательств, и попытка возложить на них оплату данных требований выходит за пределы здравого смысла".