Предприятия мясо-молочной отрасли Беларуси ужесточат контроль за качеством сырья и готовой продукции.

Производителям мясной и молочной продукции Беларуси поставлена задача ужесточить контроль за качеством входящего сырья и готовой продукции. Об этом сообщил 28 октября начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.В Производителям мясной и молочной продукции Беларуси поставлена задача ужесточить контроль за качеством входящего сырья и готовой продукции. Об этом сообщил 28 октября начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.
В частности, как отметили в Минсельхозпроде, предприятия обязательно должны использовать при этом методику, разработанную Всероссийским НИИ ветеринарии, вирусологии и микробиологии, которая позволяет обнаружить геном вируса африканской чумы свиней.
С начала октября т.г. российская сторона уже трижды сообщала об обнаружении в продукции белорусских мясокомбинатов генома вируса этого особо опасного для животных заболевания. Речь идет о продукции Оршанского, Минского и Могилевского мясокомбинатов.
"Мы расследуем эти факты. Выясняем, что это было за сырье, как оно туда попало. Ведь все сырье, которое поступает на производство мясо-молочной продукции, проходит внутренний белорусский контроль. Как на предприятии, так и со стороны государственных ветеринарных служб. Это аксиома", - отметил А.Богданов.
По информации российской стороны, на время проведения расследований (до особых указаний) поставки продукции Оршанского, Минского и Могилевского мясокомбинатов на территорию России прекращены.