Оборонка, "Сила Сибири" и российский сыр обеспечили рост ВВП в сентябре. "ПРАЙМ". 27 октября 2014

Экономика России в сентябре вернулась к росту благодаря гособоронзаказу, "Силе Сибири" и импортозамещению в пищевой промышленности на фоне продовольственного эмбарго. К концу года можно выйти на 0,5 проц роста или Экономика России в сентябре вернулась к росту благодаря гособоронзаказу, "Силе Сибири" и импортозамещению в пищевой промышленности на фоне продовольственного эмбарго. К концу года можно выйти на 0,5 проц роста или выше, рассчитывают в Минэкономразвития.
Российская экономика в сентябре 2014 года ускорила рост до 1,1 проц по сравнению с нулем в августе. "В годовом исчислении рост ВВП в августе составлял 0 проц, а в сентябре он составил 1,1 проц", - сообщил глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов.
С очищенной сезонностью сентябрьский рост ВВП составил 0,4 проц против падения на 0,4 проц в августе.
Замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев добавил, что за третий квартал ВВП вырос на 0,7 проц, а за девять месяцев рост составил 0,8 проц. С очисткой от сезонности квартальный рост ВВП был на нуле , как и во втором квартале.
Существенный вклад в рост ВВП в сентябре внесли сельское хозяйство и промышленность, объяснил Засов, заметив "признаки импортозамещения и рост производства в пищевой промышленности, особенно по мясомолочной продукции, по сырам". Кроме того, увеличилось производство транспортных средств на фоне замедления падения рынка автомобилей, добавил он.
Импортозамещение повлияло на темпы роста экономики, согласен главный экономист "Ренессанс капитала" по России и СНГ Олег Кузьминов: "Особенно это заметно в пищевой промышленности. Также выросли производство попутного газа и труб в преддверии сделки с Китаем по поставкам газа и строительству "Силы Сибири".
За ростом производства автомобилей могут скрываться заказы оборонной промышленности, подозревает Кузьминов.
Главный экономист по России и Казахстану ING Дмитрий Полевой отмечает улучшение динамики рынка услуг при относительно стабильных темпах падения инвестиций. "На этом фоне продолжилось сокращение импорта, что дало прирост по чистому экспорту", - заключил он.
Ведев считает, что сентябрьские показатели дают шанс достичь по итогам 2014 года роста ВВП на 0,5 проц, а "при оптимистичном стечении обстоятельств /рост/ может быть даже выше".
"Итоги третьего квартала достаточно неплохие, - говорит он. - Рост ВВП в третьем квартале составил 0,7 проц, по итогам трех кварталов 0,8 проц. И с учетом того, что была высокая база в 4-м квартале 2013 года, нам кажется, что прогнозируемый рост в 0,5 проц является достижимой целью".
Среди негативных тенденций он отметил снижение темпов роста доходов населения, сокращение инвестиций и девальвацию рубля.
Опрошенные ТАСС аналитики согласны с прогнозами Минэкономразвития. "Цифра по динамике ВВП может оказаться положительной в конце года, но вопрос - насколько стагнация или слабый рост спроса перейдет в негативную сторону", - предупреждает Полевой.
Кузьминов также соглашается с оценкой Минэкономразвития. По его словам, основным риском для российской экономики в 4 квартале останутся низкие цены на нефть. "Если бы цены на нефть не упали, мы могли бы выйти на 0,5-1 проц к концу года", - добавляет он.