Контрольная закупка: Масло сливочное крестьянское.

Участники:1. "Вкуснотеево" 2. "Из Вологды" 3. "Кубанский молочник" 4. "Останкинское" 5. "Экомилк"Победитель: "Кубанский молочник"Народный отборНаибольшее количество голосов было отдано за масло торговых марок "Из Вологды", "Кубанский молочник", "Останкинское" и "Экомилк". Участники:
1. "Вкуснотеево"
2. "Из Вологды"
3. "Кубанский молочник"
4. "Останкинское"
5. "Экомилк"
Победитель: "Кубанский молочник"

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за масло торговых марок "Из Вологды", "Кубанский молочник", "Останкинское" и "Экомилк". По результатам народного голосования лидирует продукция торговой марки "Экомилк".
Полуфинал
И. Сорокина, эксперт испытательного центра:
Мы проверили участников на опасные микроорганизмы – бактерии группы кишечных палочек, листерии и золотистый стафилококк. Все образцы безопасны. Но следует отметить, что в сливочном масле торговых марок "Из Вологды" и "Экомилк" массовая доля влаги превышает допустимые стандартом нормы.
Внеконкурсная экспертиза
О. Росанова, эксперт испытательного центра:
Массовая доля влаги и содержание жира в масле торговой марки "Вкуснотеево" не соответствуют норме. К тому же данный образец не термоустойчив, что не характерно для качественного продукта.
Выбор победителя "Контрольной закупки"
И. Сорокина, эксперт испытательного центра:
Сливочное масло должно сохранять форму в течение двух часов при температуре 30 градусов. Сливочное масло торговой марки "Останкинское" не термоустойчиво и обладает прогорклым вкусом. Победителем становится масло торговой марки "Кубанский молочник".
Цена и качество
Состав качественного крестьянского сливочного масла прост - пастеризованные сливки из коровьего молока. Эксперты предупреждают, покупать масло на развес – небезопасно для здоровья. Ведь масло состоит из жиров, которые могут окисляться.
Все под контролем
На вопросы отвечает директор маслосыродельного завода Алексей Солдаткин

Крестьянское масло сохраняет больше полезных веществ по сравнению с другими сортами. При выборе масла, прежде всего, обращайте внимание на состав продукта. Сливочное масло – это продукт, который производится исключительно из сливок. Допускается добавление поваренной соли и микроорганизмов для сквашивания. Существует несколько способов отличить сливочное масло от спреда. Если положить сливочное масло на раскаленную сковороду, то оно не должно шипеть и менять цвет. В горячей воде сливочное масло растворяется полностью и без осадка. Если сливочное масло заморозить, а потом попытаться разрезать ножом, то продукт должен крошиться.
Вкусные советы
Шеф-повар Кирилл Голиков предлагает приготовить сливочный суп с лососем.