Предприятия пищевой промышленности Хабаровского края наращивают инвестиции в модернизацию производства.

Сегодня в Правительстве края состоялось заседание коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия. Участники обсудили основные направления развития пищевой промышленности региона до 2015 года. Заседание провел заместитель Председателя Правительства – министр Сегодня в Правительстве края состоялось заседание коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия. Участники обсудили основные направления развития пищевой промышленности региона до 2015 года. Заседание провел заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия края Александр Яц.
Как сообщил заместитель министра – начальник управления потребительского рынка краевого минсельхоза Александр Рыжков, пищевую продукцию на территории региона производят 299 предприятий, в них занято более 6,2 тыс. человек, а ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 1550 наименований.
"На протяжении уже нескольких лет доля пищевой промышленности превышает 16% в общем объеме товаров обрабатывающих производств края. Увеличение объемов производства по большинству типов продукции за год составило от 2,8% до 12,2%. При этом значительное снижение отмечено в объёмах производства алкогольной продукции, что обусловлено принимаемыми на федеральном уровне мерами по ограничению потребления алкоголя. Налоговые отчисления предприятий отрасли в краевой бюджет достигли в прошлом году 4,6 млрд. рублей – на 12% больше, чем за 2012 год", - рассказал Александр Рыжков.
На техническое перевооружение предприятий пищевой промышленности края в 2013 г. направлено 174 млн. рублей – на 1,2% больше, чем в 2012 году. Так, в Бикинском муниципальном районе ООО "Союз" открыт цех по производству полуфабрикатов мощностью 0,5 тонны в смену. В ОАО Хлебозавод №3 модернизирован цех слоеных изделий, приобретены и установлены хлеборезательная машина, фасовочно-упаковочные автоматы. ЗАО "Переяславский молочный завод" внедряет инвестиционный проект по установке оборудования для розлива молока и молочных продуктов, а также автоматизированной линии по производству и упаковке зерненного творога. Решением Инвестиционного совета при Правительстве Хабаровского края данный проект признан приоритетным для региона, в него вложено 34 млн. рублей.
"Динамика развития пищевой промышленности края в целом будет сохранена, - считает Александр Рожков. – В частности, ожидается увеличение объёмов производства цельномолочной продукции, колбасных изделий, мороженого, майонеза, масла сливочного, питьевой воды, безалкогольных напитков. Планируется сохранение достигнутого уровня 2013 года по кондитерским изделиям, мясу и субпродуктам".
Также замминистра отметил, что одним из перспективных направлений развития отрасли станет внедрение механизма внутренней продовольственной помощи нуждающейся части населения в рамках государственной поддержки агропромышленного комплекса. С одной стороны, это система оказания адресной продовольственной поддержки, с другой – система "социального питания".
"С сентября 2013 года пилотные программы оказания региональной продовольственной помощи реализуются в пяти субъектах РФ. С 2015 года меры поддержки производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции на основе механизмов внутренней продовольственной помощи планируется внедрить во всех регионах страны с выделением федерального финансирования. Что это даст производителю? Прежде всего, гарантированные объёмы поставок продукции в учреждения социальной сферы и увеличение объёмов производства", - рассказал Александр Рыжков.
По его словам, в Хабаровском крае уже создана межведомственная рабочая группа по координации создания и функционирования региональной системы "социального питания". Участники группы анализируют опыт других регионов, реализующих пилотные проекты, а также разрабатывают предложения по совершенствованию данной системы.