СОЮЗМОЛОКО: В текущей редакции поправок в Программу развития АПК государственная поддержка молочной отрасли в 2015 году оказалась ниже, чем в 2013 году.

"В текущей редакции поправок в Программу развития АПК государственная поддержка молочной отрасли в 2015 году оказалась ниже, чем в 2013 году, - заявил на рабочем заседании Комитета по АПК Торгово-промышленной "В текущей редакции поправок в Программу развития АПК государственная поддержка молочной отрасли в 2015 году оказалась ниже, чем в 2013 году, - заявил на рабочем заседании Комитета по АПК Торгово-промышленной палаты исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов. - Целей импортозамещения и продовольственной безопасности таким образом достичь вряд ли возможно".
Так в 2013 году объем государственной поддержки молочников составил 32 млрд.руб., а в текущей версии распределения субсидий он равен лишь 25 млрд.руб. Согласно распространенным по регионам материалам Минсельхоза, субсидии на литр товарного молока по сравнению с 2013 годом сократятся в 6 раз - с 12 млрд.руб. до 1,9 млрд. руб.
Помимо этого развитие отрасли тормозят административные барьеры, в частности, постоянные внесения изменений в технический регламент Таможенного союза на молоко и молочные продукты, введение приказа об электронной ветеринарной сертификации готовой продукции. СОЮЗМОЛОКО не раз отмечал, что идея "один документ - электронный вид - бесплатная выдача" на деле превратилась в бюрократический механизм выдачи бумажной документации за плату и в большом объеме.
Такие действия, по словам Белова, не только снижают конкурентоспособность отечественных производителей, но и ухудшают положение потребителей, особенно социально незащищенных слоев населения, на которых в первую очередь сказывает подорожание молока и молочных продуктов.
Доступность информации и открытость Министерства сельского хозяйства также остается большой проблемой для отрасли, так как власти и бизнес в результате ориентируются на различные показатели и не имеют единого понимания ситуации на рынке. Предпринимательское сообщество в итоге не принимает участие в согласовании важнейших документов для АПК, в том числе бюджета и поправок в государственную программу, уже представленных правительству. СОЮЗМОЛОКО выступил с предложением сделать материалы Минсельхоза публичными и открытыми.