С 7 по 11 апреля на базе ФГБУ "ВНИИКР" был проведен научно-практический семинар "Применение молекулярных методов для диагностики карантинных вредных организмов" для сотрудников лабораторий, специалистов референтных центров Россельхознадзора и филиалов ФГБ

Программа семинара охватывала теоретический курс по молекулярно-генетическим методам и их практическому применению в области диагностики карантинных вредных организмов. Наибольшее внимание было уделено методу полимеразной цепной реакции (ПЦР) в различных ее Программа семинара охватывала теоретический курс по молекулярно-генетическим методам и их практическому применению в области диагностики карантинных вредных организмов. Наибольшее внимание было уделено методу полимеразной цепной реакции (ПЦР) в различных ее модификациях, в том числе и ПЦР "в реальном времени". Кроме того, были рассмотрены серологические методы диагностики карантинных вредных организмов (ИФ, ИФА). Более половины учебных часов были посвящены практическим занятиям в лаборатории, где специалисты приобрели опыт выявления и идентификации карантинных возбудителей бактериальных и вирусных болезней в реальных образцах.
Программа данного семинара была разработана специалистами научно-экспериментального отдела в 2012 году и к настоящему времени уже третья группа специалистов приняла в нем участие. В ходе обучения происходит обмен мнениями, что способствует развитию молекулярно-генетического направления диагностики в области карантина растений.