Программа импортозамещения в Свердловской области набирает обороты.

В Свердловской области на смену европейским продуктам постепенно приходят товары местного производства. Уральские журналисты побывали на открытии новой линии по производству творога, которая была запущена на Ирбитском молочном заводе. В В Свердловской области на смену европейским продуктам постепенно приходят товары местного производства. Уральские журналисты побывали на открытии новой линии по производству творога, которая была запущена на Ирбитском молочном заводе. В планах предприятия к новому году увеличить производство молочной продукции в два раза, а к апрелю - удвоить производство полутвердых сортов сыра.
"Исходя из тех рыночных условий, в которые сейчас попала России, нам ставят задачи - производить больше продукции высокого качества и больше реализовывать. В этом году мы увеличили объем выпускаемой продукции на 30 процентов, в прошлом - на 25. Сейчас мы производим более 60 видов готовых молочных продуктов. В марте будет запущена новая линия, которая позволит более чем в два раза увеличить производство сыра", - рассказал генеральный директор ОАО "Ирбитский молочный завод" Сергей Суетин.
Сейчас предприятие делает 20 тонн сыра в месяц, в том числе полутвердые сорта "Российский" и "Муромский". Уже в марте производство составит - 50 тонн. Кроме того, сейчас на заводе ведется строительство нового цеха, это позволит увеличить производство остальной молочной продукции.
"Мы сейчас используем все производственный мощности по максимуму, новый цех - это глоток свежего воздуха для коллектива. А самое главное, наши поставщики сырья готовы вместе с нами увеличить производство молока. Сейчас в области все условия для этого созданы", - поделился Сергей Суетин.
Стоит сказать, что в Свердловской области ежегодно растет производство молока и по этому показателю регион входит в тройку лучших областей России.
"Не только наш колхоз, но и другие сельхозорганизации Ирбитского района готовы поставлять продукцию на молочный завод. За 9 месяцев в нашем районе было произведено 77 тысяч тонн молока, это на 10 тысяч тонн больше чем в 2013 году, поголовье коров увеличилось на 400. Кроме того, мы заметно улучшили показатели по продуктивности молока, это происходит за счет улучшения системы кормления, добавок, которые повышают удои", - отметил председатель колхоза "Урал" Ирбитского района Валерий Никифоров.
Сейчас Ирбитский молочный завод перерабатывает в сутки 260 тонн молока. Общий годовой объем переработки сырья в 2014 году составит более 100 тысяч тонн. Это на 30 тысяч тонн больше чем в 2013 году. Планы на ближайшие годы еще амбициознее.
"Мы имеем конкретное поручение от губернатора Свердловской области в ближайшее время подготовить бизнес-план по расширению ассортимента выпускаемой продукции, в частности, сыра. Сейчас мы предметно занимаемся этим вопросом, совместно с министерством АПК и продовольствия. Побывали в Беларуси на нескольких молокозаводах, пообщались с рядом поставщиков сырных линий и сейчас уже имеем конкретные предложения от семи лучших европейских компаний по производству сыра", - рассказал Сергей Суетин.
Напомним, встречу с одним из потенциальных инвесторов в Беларусии провел лично губернатор Евгений Куйвашев. "Нам необходимо не только качественное оборудование, по нашим требованиям, но и гарантии на последующее сервисное обслуживание", - отметил Евгений Куйвашев.
Проект новой сырной линии, которая будет запущена на Ирбитском молочном заводе, должен появиться в 2015 году, а строительство начнется в 2016 году. Мощность производства составит десять тонн продукции в сутки.
"После введения санкций три ассортиментные группы попали в зону риска, это рыба, мясо, в основном мясные деликатесы, и твердые сыры. Коль скоро принято такое решение, естественно мы ориентируемся на то, чтобы постараться как можно меньше быть зависимыми от поставок извне. В частности, у нас единственный производитель твердых сортов сыров в области - Ирбитский молочный завод, этот завод собственность Свердловской области и достаточно хороший пример эффективного ведения хозяйства. Показатели растут, это позволяет привлекать кредиты и развиваться. Здесь производится 20 тонн сыра в месяц и с тем, чтобы увеличить это производство достраивается камера созревания, которое позволит увеличить производство до 50 тонн. Конечно в масштабе области это скромные цифры, но это первый шаг", - отметил заместитель министра АПК и продовольствия Свердловской области Владимир Гребнев.