"Стратегия-2030": АПК Белоярского района идет в ногу со временем. "ИА Югра-Информ". 24 октября 2014

Стратегия-2030 затронула все приоритетные отрасли экономики Югры, в том числе и развитие агропромышленного комплекса. В автономном округе на сельское хозяйство возлагаются большие надежды, так как в последнее время отмечается увеличение Стратегия-2030 затронула все приоритетные отрасли экономики Югры, в том числе и развитие агропромышленного комплекса. В автономном округе на сельское хозяйство возлагаются большие надежды, так как в последнее время отмечается увеличение выпуска сельхозпродукции, которая пользуется спросом и за пределами региона. По качеству и вкусу она нисколько не уступает, а часто даже превосходит привозную и импортную.
О том, как обстоят дела с развитием АПК в Белоярском районе, нам рассказал глава муниципалитета Сергей Маненков.
Молокозавод модернизирован
В 2014 году в Белоярском районе завершилась модернизация молокозавода. В течение трёх лет на его реконструкцию было затрачено более восьмидесяти миллионов рублей, которые выделили инвесторы и бюджет муниципалитета. Кроме того, определенная сумма поступила по межрегиональной программе "Сотрудничество". Современное оборудование по переработке молока было приобретено за счёт средств бюджета Тюменской области, из которого было направлено 27 миллионов рублей.
На заводе в настоящее время производится более двадцати видов молочной продукции, а в ближайшей перспективе ассортимент будет удвоен. У покупателей наибольшим спросом пользуются кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, ряженка, творог, сметана с различным содержанием молочных жиров, "Снежок", "Бифилайт". Вся продукция реализуется фасованной в ПЭТ-бутылках, которые производятся также на заводе. Среди новинок, востребованных на розничном рынке, – мягкие сыры "Адыгейский", "Осетинский" в фасовке от 300 граммов до килограмма, йогурты с фруктовыми наполнителями. Традиционно производятся молоко, питьевые сливки. Вся продукция изготавливается из натурального молока с короткими сроками хранения.
Рыба и дикоросы белоярских производителей – в цене
В Белоярском закончены работы по реконструкции мини-завода по переработке рыбы. Ежегодно на заводе перерабатывается 250 тонн рыбы-сырца, добытой на территории района. Ассортимент выпускаемой продукции составляет более 40 наименований. Основным сырьём является рыба местных пород – щука, язь, окунь, плотва, карась. Пищевая рыбная продукция, а это копчёная, вяленая, солёная рыба, реализуется в фасованном виде. Кроме того, заводом производятся рыбные консервы из местных пород рыб. Продукция востребована на розничном рынке, что подтверждает ее высокое качество.
Также на производственных мощностях молокозавода в Белоярском смонтирован цех по переработке дикорастущих ягод. В настоящее время там ведутся наладочные работы оборудования, отрабатываются логистические схемы поставки сырья и расходных материалов.
В селе Полноват смонтирована линия по переработке кедрового ореха, где планируется выпуск ядра кедрового ореха, масла с фасовкой в мелкоштучную тару.
Стоит отметить, что региональным центром инвестиций была проведена работа по изучению целесообразности строительства мини-завода по глубокой переработке оленины. В настоящее время проводится работа по привлечению инвесторов к реализации проекта.
Также нет на данный момент инвесторов, которые вложили бы средства на строительство теплицы в районе газокомпрессорной станции "Новоказымская" и модернизацию птицефабрики.
О пушнине и древесине
Помимо сельхозпродукции и переработки дикоросов, в Белоярском районе занимаются и производством клеточной пушнины. Разработано технико-экономическое обоснование проведения реконструкции зверофермы в селе Казым. Администрацией района выделены земельные участки для размещения оборудования и строительства коммуникаций. Стоимость строительных работ составляет более 42 миллионов рублей. Проводится работа по привлечению финансовых средств по реализации проекта.
Также сейчас привлекают инвесторов и для строительства новых предприятий по заготовке и вывозке древесины. Деревянно-каркасное домостроение в настоящее время обеспечивается древесиной действующими лесозаготовительными предприятиями.