Рост импорта молока из ЕС в Белоруссию не повлияет на объем поставок белорусской молочной продукции в Россию.

Рост поставок в Белоруссию молока из стран Евросоюза не приведет к существенному увеличению белорусского экспорта молочной продукции в Россию. Об этом заявил корр. ТАСС начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства Рост поставок в Белоруссию молока из стран Евросоюза не приведет к существенному увеличению белорусского экспорта молочной продукции в Россию. Об этом заявил корр. ТАСС начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексей Богданов.
"10-13 тыс тонн пастеризованного молока из Литвы, Латвии и Польши - это мизер, учитывая, что Белоруссия сама производит в месяц более 520 тыс тонн молока", - отметил представитель белорусского Минсельхозпрода.
Как ранее сообщал ТАСС, литовские производители молока начали поставлять свое сырье для переработки в соседнюю Белоруссию. Таким образом, Литва рассчитывают компенсировать потери от закрытия российского рынка из-за взаимных торгово-экономических санкций ЕС и РФ. Начиная с середины сентября, в Белоруссию поставлено около 1 тыс тонн молока, заявлял журналистам вице-председатель Литовской сельскохозяйственной палаты Бронюс Маркаускас.
"Менее двух процентов импортного молока в общем объеме перерабатываемого сырья никак не скажутся на ситуации с экспортом готовой продукции на российский рынок", - подчеркнул Богданов.
Представитель Минсельхозпрода Белоруссии уточнил, что импортируемое сегодня из ЕС сырье идет на производство сыров, на которые возрос спрос не только в России, но и в Белоруссии.
По его словам, "нельзя однозначно сказать, что сыры из европейского молока поставляются только в Россию". "Все молоко смешивается, произведенный сыр поставляется в торговые сети как Белоруссии, так, возможно, и России", - пояснил Богданов.