Литва надеется на расширение объема поставок предназначавшегося для отправки в Россию молока в Белоруссию.

Литовские производители молока, лишенные российского рынка из-за взаимных торгово-экономических санкций ЕС и РФ, начали поставлять свое молоко в соседнюю Белоруссию. Как сообщил сегодня журналистам вице-председатель Литовской сельскохозяйственной палаты Бронюс Маркаускас, Литовские производители молока, лишенные российского рынка из-за взаимных торгово-экономических санкций ЕС и РФ, начали поставлять свое молоко в соседнюю Белоруссию. Как сообщил сегодня журналистам вице-председатель Литовской сельскохозяйственной палаты Бронюс Маркаускас, с середины сентября в Белоруссию поставлено около 1 тыс тонн молока.
"За день надой молока по Литве составляет 3,5 тыс тонн", - привел данные статистики Маркаускас. По его мнению, закупив молоко в Литве и Польше и произведя из него молочные продукты, белорусские фирмы могли бы экспортировать их в Россию. "Это может стать золотой жилой", - сказал Маркаускас.
По его данным, дальнейший рост поставок литовского молока сдерживают проблемы с расчетами. "Белорусские партнеры задерживают расчет за полученное молоко, однако для тех, кто работает на рынке Белоруссии, это знакомая ситуация", - отметил Маркаускас. Направление молочного экспорта в соседнюю страну вице-председатель сельхозпалаты считает перспективной альтернативой в условиях российского эмбарго на ввоз сельхозпродукции из стран-членов ЕС.