Владимир Печеный: жители колымских поселков не должны чувствовать себя оторванными от Магадана.

Губернатор поручил организовать ярмарки выходного дня продукции местных производителей в районах области.Губернатор Магаданской области Владимир Печеный на аппаратном совещании дал поручение организовать ярмарки продукции местных производителей в районах Колымы. Губернатор поручил организовать ярмарки выходного дня продукции местных производителей в районах области.
Губернатор Магаданской области Владимир Печеный на аппаратном совещании дал поручение организовать ярмарки продукции местных производителей в районах Колымы. Он подчеркнул, что ее ассортимент и качество значительно выигрывают по сравнению с привозными товарами.
"Мы знаем, что выращенные на территории Магаданской области продукты являются полезными и экологически чистыми. К тому же, на ярмарках, которые проходят в областном центре, цена на них значительно ниже рыночной. Жители колымских поселков не должны чувствовать себя оторванными от Магадана. Они тоже могут и должны иметь возможность приобрести дешевую местную продукцию, как и жители колымской столицы", - сказал глава территории.
Он также добавил, что на ярмарках в районах области должна быть представлена не только овощная продукция, но и молочная, мясная, рыбная, колбасные изделия. Владимир Печеный поручил региональному Минсельхозу продумать, в какой именно район необходимо привезти те или иные продукты.
"Поселок Сеймчан, к примеру, славится производством молочной продукции, здесь выращивают капусту, картофель, зелень, а вот чего не хватает местным жителям-так это рыбы. В Ольском районе ярмарки проходят, но привозной продукции перерабатывающих производств недостаточно, ассортимент надо расширять. Потребности районов необходимо учесть при организации ярмарок", - отметил губернатор.
По его словам, ярмарки товаров местных производителей должны проходить и в отдаленном колымском районе – Северо-Эвенском, где преимущественно проживают представители коренных малочисленных народов Севера. Сюда овощи завозят с большой наценкой из-за транспортных расходов. Задача специалистов министерства экономики области – просчитать возмещение затрат по доставке продукции как в этот труднодоступный район, так и в другие районы области.
Главам муниципальных образований губернатор поручил подготовить специальные помещения, где будут проходить ярмарки, поскольку в отдаленных поселках уже лежит снег, впереди - сильные морозы.