Евросоюз поможет Финляндии пережить санкции.

Евросоюз (ЕС) может компенсировать Финляндии потери от последствий санкционной войны. Министры сельского хозяйства ЕС на встрече в Люксембурге уже согласовали пакет компенсаций молочному сектору Финляндии и Балтийских стран. Об этом Евросоюз (ЕС) может компенсировать Финляндии потери от последствий санкционной войны. Министры сельского хозяйства ЕС на встрече в Люксембурге уже согласовали пакет компенсаций молочному сектору Финляндии и Балтийских стран. Об этом сообщает yle.fi со ссылкой на министра сельского хозяйства Суоми Петтери Орпо.
По его словам, ни одна страна ЕС не выступила против выплаты компенсаций. О размере возможных компенсаций пока ничего не сообщается.
Напомним, молочная отрасль Финляндии попала в число отраслей, которые больше всего пострадали от введенного Россией эмбарго. В частности, запрет на ввоз продуктов ударил по известному финскому экспортеру молочной продукции Valio. Компания поставляла в Россию порядка 20% всей производимой продукции, что составляло 49% ее экспорта. Основная экспортируемая Valio в Россию продукция: сыр Oltermanni, плавленый сыр Viola, масло Valio, а также цельномолочная продукция (йогурты, молоко). "Совокупный объем продаж Valio в России в настоящее время составляет не более 10% объема продукции, продаваемой до введения эмбарго", – говорится в сообщении.
Для того чтобы частично восполнить пробел в ассортименте финского бренда в России, образовавшийся после эмбарго, Valio даже решила расширить производство молока и сливок на предприятии "Галактика" под Петербургом. При этом, подчеркнули в Valio, в условиях санкций полностью заменить финский ассортимент российским невозможно. "Производство безлактозных молочных продуктов компания осуществляет по запатентованной технологии только в Финляндии", – пояснили в компании.
А в начале октября Valio объявила, что готовится во второй раз сократить персонал из-за ограничения поставок в Россию, при этом в общей сложности под сокращение могут попасть от 140 до 210 человек. О первой волне сокращения персонала компания сообщила в начале августа. Тогда в вынужденные отпуска должны были отправить 800 сотрудников и не продлевать 126 временных трудовых договоров.
Отчасти эмбарго привело еще к одной проблеме в финской экономике — падению цен. По словам экспертов из экономического исследовательского института Pellervo, после эмбарго из стран Евросоюза и США на финский рынок хлынуло большое количество дешевых продуктов питания (в частности, молочной продукции). В этой ситуации ценовая конкуренция усиливается и потребительские цены падают. По прогнозу Pellervo, молочная продукция продолжит дешеветь также в следующем году. Ситуация с ценами на продукты в Финляндии, как полагают специалисты из института Pellervo, серьезно скажется на пищевой промышленности.
Справка
Продовольственное эмбарго на поставки отдельных видов продуктов из западных стран было введено по указу президента Владимира Путина как ответная мера санкции против России. 7 августа 2014 года правительство опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Ограничительные меры действуют один год. Контроль за исполнением решения правительства поручен Федеральной таможенной службе.
Позже правительство Финляндии обнародовало рапорт, в котором оценило последствия введенного Россией эмбарго. По мнению чиновников, само по себе эмбарго вряд ли сильно скажется на финской экономики. Но в рапорте отмечается, что экономический рост в России замедляется по не зависящим от санкций причинам уже с 2013 года, что отразилось на экономическом развитии Финляндии. По оценке министерства финансов, кумулятивные прямые последствия от санкций России против ЕС составят 0,1 % от ВВП.