Продуктовый опт становится стабильнее.

В конце сентября оптовые цены на социально значимые продукты питания, попавшие под санкции, начали стабилизироватьсяФАС России проводит еженедельный мониторинг оптово-отпускных цен на социально значимые продукты питания, попавшие под санкции. Это В конце сентября оптовые цены на социально значимые продукты питания, попавшие под санкции, начали стабилизироваться
ФАС России проводит еженедельный мониторинг оптово-отпускных цен на социально значимые продукты питания, попавшие под санкции. Это говядина, мясо птицы, свинина, молоко и молочная продукция, сливочное масло, картофель, морковь, капуста, репчатый лук и яблоки.
"В целом по стране в конце сентября наблюдается стабилизация оптово-отпускных цен, а по отдельным позициям отмечается даже тенденция к снижению", – сообщила начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко.
Так, по данным мониторинга, с 22.09.2014 по 29.09.2014 цены на мясо говядины оставались без изменения. Повышение цен на этот продукт зафиксировано было только на территории Адыгеи и Курской области, снижение – в Самарской (-5,4%), Челябинской (до -13%) областях, а также в Крыму (до -5%).
Цены на мясо курицы также оставались стабильными, с тенденцией к понижению. Рост цен выявлен только у отдельных производителей в Адыгее, в Приморском, Камчатском краях, Липецкой и Московской областях.
Цены на свинину в отчетный период также стабилизировались. В Карачаево-Черкессии (- 4,8%), Мордовии (-3,53%) и Вологодской области даже зафиксировано снижение цен. Повышение наблюдалось только на территории Ставропольского, Хабаровского, Пермского краев и Московской области.
Стабилизировались цены и на рыбу. Исключением являются цены отдельных поставщиков в Удмуртии, Чечне, Архангельской, Липецкой и Кировской областях.
На овощную продукцию продолжается сезонное снижение цен. В частности, существенно снизились цены в Калининградской области.
Стабильными в конце сентября были также цены на молоко и сливочное масло. Молоко подорожало только в Татарстане, Кемеровской и Вологодской областях. В связи с этим Татарстанское УФАС России уже начало документарную проверку.
Проверки проводятся и в других регионах. Так, Приморское УФАС России совместно с региональными органами исполнительной власти проверили розничные сети городов Владивосток и Артем. Ивановское и Нижегородское УФАС проводят выездные проверки торговых сетей совместно с органами Роспотребнадзора и прокуратуры. Хабаровское, Воронежское, Сахалинское и Забайкальское УФАС России – внеплановые выездные и документарные проверки хозсубъектов, реализующих продовольствие.
"В случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства ФАС России примет соответствующие меры", – прокомментировала Анна Мирочиненко.