Госветфитослужба Украины просит парламент принять законопроекты, необходимые для экспорта животноводческой продукции в ЕС.

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины просит Верховную Раду как можно скорее принять ряд законопроектов, без вступления в силу которых экспорт животноводческой продукции в Европейский союз будет невозможен. Об этом Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины просит Верховную Раду как можно скорее принять ряд законопроектов, без вступления в силу которых экспорт животноводческой продукции в Европейский союз будет невозможен. Об этом 14 апреля сообщает пресс-служба ведомства.
Как отмечается в сообщении, речь идет о законопроектах №3102 "О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно безопасности пищевых продуктов", №2368 "О кормах", №2404 "О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно идентификации и регистрации животных", №3357 "О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенных для потребления людьми", а также №3424 "О государственном контроль в сфере обеспечения безопасности качества пищевых продуктов, кормов, благополучия животных".
При этом в Госветфитослужбе отметили, что Украина имеет значительный потенциал в экспорте говядины, свинины и молочных продуктов в ЕС, однако из-за несоответствия украинской системы контроля безопасности пищевых продуктов европейской эти возможности являются недосягаемыми для потенциальных экспортеров.
Кроме того, в ведомстве считают необходимым обратиться в Генеральный директорат Европейской комиссии САНКО с просьбой провести внеочередные миссии инспекторов для расширения перечня предприятий, которые смогут экспортировать говядину, свинину и готовые молочные продукты в ЕС, а также на международном уровне при помощи САНКО признать уровень государственных гарантий в Украине таким, который отвечает европейскому. В Госветфитослужбе также предлагают упростить процедуры инвестирования в животноводство всех отраслевых направлений, ввести налоговые льготы для внедрения инновационных систем содержания животных и защиты окружающей среды от влияния животноводческих комплексов.