Рабочая поездка губернатора Алтайского края: Александр Карлин предложил руководителю СПК "Карповский" использовать государственную поддержку для развития животноводства.

В рамках рабочей поездки в Краснощековский район глава региона побеседовал с председателем СПК "Карповский" Андреем Кривошейцевым. Руководитель сельхозпредприятия отметил, что коллектив прилагает усилия для развития производства: "У нас это получается. В рамках рабочей поездки в Краснощековский район глава региона побеседовал с председателем СПК "Карповский" Андреем Кривошейцевым.
Руководитель сельхозпредприятия отметил, что коллектив прилагает усилия для развития производства: "У нас это получается. Спасибо за поддержку, которая выдается на гектар пашни и литр молока, и за другие выплаты. В прошлом году мы получили около 8 млн. рублей различных субсидий. Это хорошая помощь. При государственной поддержке в нашем СПК развивается мясное животноводство, коневодство и овцеводство. В хозяйстве обрабатывается 10 тыс. га пашни, общая численность работников - 218 человек, средняя заработная плата - 9,5 тыс. рублей. Ставим планку выше, чтобы средняя заработная плата превысила 10 тыс. рублей", - рассказал Андрей Кривошейцев. Работники СПК получают различные виды социальной помощи, например, в период проведения сезонных работ в хозяйстве организована бесплатная столовая для специалистов.
Молодым специалистам в СПК "Карповский" помогают решать жилищный вопрос, предоставляют имеющиеся в хозяйстве дома. Кроме того, СПК оказывает помощь в содержании школы, детского сада, сельской амбулатории. Из пекарни сельхозпредприятия поставляется хлеб для детского сада и школы.
Как рассказал Андрей Кривошейцев, по программе "100+100" в 2012 году в хозяйстве построена ферма на 200 голов КРС, в этом году планируется провести реконструкцию еще одного животноводческого помещения, чтобы в дальнейшем наращивать поголовье коров.
В связи с этим Александр Карлин предложил Андрею Кривошейцеву использовать государственную поддержку с учетом новых подходов к срокам окупаемости инвестиций. Теперь сельхозпредприятия, привлекающие инвестиционные кредиты, могут на период до 15 лет получать из федерального бюджета субсидии на оплату процентов в размере 100% ставки рефинансирования Центробанка РФ и дополнительно субсидии не менее 3% из краевого бюджета. Воспользоваться льготными условиями кредитования можно в том числе для проведения реконструкции животноводческих помещений.
Вопросы развития туризма Александр Карлин обсудил с главным специалистом администрации Краснощековского района Светланой Кузнецовой. "Туризм в нашем районе развивается очень давно: район уникальный, интересный и в природном, и в климатическом отношении. У нас очень много уникальных мест: пещеры, родники, на нашей территории находится Тигирекский заповедник. Мы стараемся развиваться во всех направлениях, и по краевой программе развития туризма в том числе, есть и собственная районная программа. Мы активно продвигаем брендовые маршруты Алтайского края - "Большое Золотое кольцо Алтая", "Казачья подкова Алтая", и "Шелковый путь", - рассказал Светлана Кузнецова.
Из представленных в Краснощековском районе 9 сельских усадеб каждая имеет свою собственную специфику. Один из "зеленых домов" фактически превратился в местную гостиницу с комфортными условиями проживания. Гостям района предлагают посетить "Казачью усадьбу", поучиться у народного мастера Александра Епифанцева мастерству изготовления музыкальных инструментов.
Усадьба "Зеленый берег" в селе Усть-Козлуха специализируется на активных маршрутах, приглашая в пещеры, на сплавы.
В целом в отрасли туризма в Краснощековском районе занято более 80 человек. За лето 2013 года в Краснощековском районе отдохнули 3,5 тыс. человек. Для дальнейшего развития туризма в этой территории необходимо развивать дорожную инфраструктуру, которая позволит повысить доступность отдельных туристических объектов.