В Свердловской области реализуются мероприятия по выполнению задач, поставленных губернатором в программной статье.

Региональные министерства приступили к реализации мер, направленных на решение задач, обозначенных в программной статье губернатора Евгения Куйвашева "Сохраним опорный край Державы". Об этом сообщает департамент информполитики губернатора.По мнению Е. Куйвашева, Региональные министерства приступили к реализации мер, направленных на решение задач, обозначенных в программной статье губернатора Евгения Куйвашева "Сохраним опорный край Державы". Об этом сообщает департамент информполитики губернатора.
По мнению Е. Куйвашева, приоритет должен быть отдан развитию базовых отраслей промышленности и оборонно-промышленного комплекса — они станут теми якорями, которые стабилизируют региональную экономику и обеспечат её дальнейшее развитие.
Как отметил вице-премьер Александр Петров, на уровне правительства области готовится план мероприятий по выполнению поручений губернатора. Уже внесены предложения по изменению структуры министерства промышленности и науки области, чтобы привести его в соответствие с программными установками губернатора, усилить это направление. Также готовятся изменения в программу развития промышленности и науки.
"Мы внесли предложения в федеральный закон о промышленности. Вслед за этим будем готовить свой закон. Наиболее значимое изменение — создание фонда поддержки промышленности. Прорабатываются механизмы создания такого фонда и привлечения частных инвестиций для создания инжиниринговых центров, подготовки новой инженерной школы, воссоздания системы профтехучилищ для сохранения кадрового потенциала", — пояснил Александр Петров.
Среди первоочередных задач губернатор обозначил также развитие агропромышленного комплекса. По словам министра АПК и продовольствия Михаила Копытова, министерство в настоящее время прорабатывает возможности увеличения объемов производства основных видов продукции.
"Речь идет о потреблении молока и мяса, которое пока в нашем регионе, как и по всей России, остается ниже нормы. В частности, мы производим расчет потребности в новых животноводческих комплексах и их стоимости. То есть нам нужно оценить, какие ресурсы требуются, чтобы обеспечить жителей Среднего Урала молоком и мясом на 100%", — сказал глава МинАПК.
Отдельный блок мероприятий связан с повышением открытости органов местного самоуправления, а также с обеспечением системности работы с населением. Пройдет анализ обращений за 2013 год по каждому муниципальному образованию, который позволит определить "болевые точки" совместно наметить пути решения этих проблем.
Кроме того, в планах — активное развитие межмуниципального взаимодействия, создание системы рейтинговой оценки деятельности органов местного самоуправления, расширение практики выездов комплексных бригад в муниципальные образования для оказания практической и методической помощи, в том числе с привлечением федеральных органов власти. Будет продолжена работа по обучению муниципальных кадров, в том числе пройти учебу предстоит более чем 400 главам сельских и поселковых администраций.