Казахстан: В Карагандинской области хотят наладить производство сухого порошка из кобыльего молока.

В Осакаровском районе Карагандинской области реализуется проект по производству сухого порошка из кобыльего молока стоимостью более 800 млн. тенге, сообщил директор ТОО "Евразия Инвест Ltd" Галымжан Мейрамбеков. "Наш проект "Производство В Осакаровском районе Карагандинской области реализуется проект по производству сухого порошка из кобыльего молока стоимостью более 800 млн. тенге, сообщил директор ТОО "Евразия Инвест Ltd" Галымжан Мейрамбеков.
"Наш проект "Производство сухого порошка из натурального кобыльего молока сублимационным методом" реализуется в Дальнем сельском округе Осакаровского района. Его стоимость - 831 млн. тенге. Проектная мощность составляет 10 тонн сухого порошка в год, на которую планируется выйти в 2015 году", - сказал руководитель предприятия на заседании координационного совета по реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития экономики.
По его словам, аналогов этого производства нет не только в Казахстане, но и на постсоветском пространстве. "Технология германская, она позволяет полностью сохранить все полезные свойства свеженадоенного кобыльего молока", - отметил Г. Мейрамбеков.
Он подчеркнул, что продукция экспортоориентированная. По расчетам инициатора проекта, спрос на сухой порошок из кобыльего молока будет большим, востребованность имеется в пищевой, фармацевтической и косметологической промышленности.
Научное сопровождение проекта осуществляет Казахская академия питания. "Мы все знаем ценность кобыльего молока. У этого проекта большое будущее. Продукция может стать казахстанским брендом на мировом рынке", - считает президент академии, профессор Торегелди Шарманов.
Аким Карагандинской области Бауржан Абдишев отметил, что данный проект отвечает поставленным Главой государства задачам по повышению экспортного потенциала отрасли животноводства. "Проект заслуживает включения в Карту индустриализации", - резюмировал глава региона.
Координационный совет одобрил предоставление мер государственной поддержки данного проекта в рамках "Дорожной карты бизнеса-2020". В частности, предприятие попросило за государственный счет подвести в степь недостающую инфраструктуру: линии электропередач, подъездные пути и другие коммуникации. Другой мерой господдержки может стать субсидирование ставки вознаграждения по кредиту.