Выдачу молока за вредность Минфин предлагает обложить налогом.

Если созданные на предприятии условия не сочтут вредными в процессе специальной оценки условий труда, тогда за бесплатную выдачу молока работникам придется заплатить налог. Такой позиции придерживается российский Минфин.Согласно установленным правилам, Если созданные на предприятии условия не сочтут вредными в процессе специальной оценки условий труда, тогда за бесплатную выдачу молока работникам придется заплатить налог. Такой позиции придерживается российский Минфин.
Согласно установленным правилам, труженики предприятий получают за вредность молоко либо же иное равнозначное продовольствие. Впрочем, на предприятиях не менее распространена практика выплаты компенсаций в сумме стоимости молочного продукта. После заявления Минфина ряд экспертов озадачился вопросом: "А правомерно ли облагать налогом положенное по закону молоко?".
В данной ситуации в роли третейского судьи выступит специальная оценка условий труда, которую, к слову, начиная с этого года рекомендовано проводить вместо привычной аттестации рабочих мест. Многие руководители не видят принципиальных различий между первым и вторым, однако они существуют. Первым и, пожалуй, главным их них является проведение соута согласно нормативам Федерального Закона, а не по распоряжению министерства. Однако не зависимо от результатов специальной оценки, суды убеждены, что налогом молоко все же не должно облагаться. Ведь основанием для его получения уже считается занятость на вредных производствах. В Минфине тем не менее упорно стоят на своем. "Согласно статье 209 Трудового кодекса, не признаются вредными условия труда, в которых уровни воздействия вредных производственных факторов не превышают установленных нормативов", - заявляют чиновники.