Алтайские антимонопольщики назвали причины роста цен на молоко в рознице.

Алтайское краевое управление Федеральной антимонопольной службы России продолжает следить за ситуацией на региональном рынке молока.Как сообщили сегодня в пресс-службе ведомства, для этого по-прежнему управлением ведется анализ цен на молоко и Алтайское краевое управление Федеральной антимонопольной службы России продолжает следить за ситуацией на региональном рынке молока.
Как сообщили сегодня в пресс-службе ведомства, для этого по-прежнему управлением ведется анализ цен на молоко и молочную продукцию по всей цепочке, начиная от цен на сырье и, заканчивая ценами в розничной сети города Барнаула и Алтайского края.
По результатам мониторинга за 1 квартал 2014 года в Алтайском крае отмечено сохранение устойчивой тенденции роста закупочных цен на молоко, сформировавшейся в 2013 году. Так как цена реализации сырого молока является определяющим фактором при формировании отпускных цен на готовую продукцию предприятий молочной промышленности, соответственно цены растут и в рознице. Так, в марте текущего года также зафиксирован рост розничных цен на молочную продукцию: стоимость молока питьевого цельного увеличилась на 9,8%, сметаны на 6,4%, творога жирного на 3,8%. Не изменилась цена на масло сливочное, сыры сычужные.
Начало апреля характеризуется значительным разбросом уровня закупочных цен на молоко, ввиду того, что цена по-прежнему зависит не только от высокого спроса, но и от качественных характеристик сырья. Работая в условиях достаточно жесткой конкуренции, ряд предприятий вновь подняли закупочную цену: ЗАО "Барнаульский молочный комбинат" в среднем на 6,8%, ОАО "Кемеровский МК" на 26,3%, ООО "Молоко" на 12,1%. Однако, при этом, начиная с 1 апреля, в ряде районов края уже наблюдалось сезонное снижение закупочных цен на сырое молоко в пределах 5 % и более.
Начавшийся процесс ежегодного колебания цен на сырое молоко в весенне-летний период, связанный с существенным увеличением объемов производства молока, дает основание для прогнозирования изменений цен на готовую молочную продукцию на потребительском рынке Алтайского края в ближайшей перспективе.
В настоящее время ситуация на данном агропродовольственном рынке не требует оперативного вмешательства антимонопольного управления. С целью проверки обоснованности ценовой политики хозяйствующих субъектов и установления возможных нарушений антимонопольного законодательства мониторинг ценовой ситуации продолжается на постоянной основе.