Украина и Беларусь договорились расширить сотрудничество в области АПК.

9 апреля министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Украине Валентином Величко.В ходе встречи Игорь Швайка отметил положительную динамику и 9 апреля министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Украине Валентином Величко.
В ходе встречи Игорь Швайка отметил положительную динамику и конструктивный характер украинско-белорусского сотрудничества в сфере АПК и подчеркнул важность дальнейшего развития взаимодействия в рамках украинско-белорусской Рабочей группы по увеличению взаимного присутствия на рынках Украины и Республики Беларусь сельскохозяйственной, пищевой и другой продукции.
Игорь Швайка отметил, что сейчас в Украине действует достаточно разветвленная торговая сеть молочной и мясной продукции. Также отметил важность урегулирования вопроса с поставками в Украину белорусской молочной продукции.
Стороны обсудили ценовую ситуацию на импортируемые из Беларуси молокопродукты. Игорь Швайка предложил провести консультации между ветеринарными службами по всем вопросам импорта - экспорта молочной продукции, включая вопросы предоставления прав на поставоки указанной продукции в Украину.
На встрече были рассмотрены также вопросы двустороннего сотрудничества в отраслях растениеводства и семеноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности, ветеринарного и фитосанитарного контроля, сельскохозяйственного машиностроения и т.д.
Со своей стороны Валентин Величко выразил удовлетворение нынешним уровнем развития двустороннего сотрудничества, в то же время отметив, что сотрудничество и в дальнейшем должно углублятся.
В завершение встречи Игорь Швайка пригласил белорусскую делегацию принять участие в международной выставке "Агро – 2014", а также в презентации основных приоритетов развития аграрного сектора Украины с участием аккредитованных в Украине посольств и международных финансовых организаций.