В своем послании депутатам Губернской думы и жителям Самарской области губернатор Николай Меркушкин наметил задачу: в 2014 году в регионе должны начать свою работу несколько высокотехнологичных ферм.

Одна из них строится в Кинельском районе.Крупный агропромышленный проект сегодня реализуется в селе Богдановка. Новое предприятие ООО СХП "Экопродукт" — молочно-товарный комплекс на 1000 голов дойного стада. Сегодня почти готов Одна из них строится в Кинельском районе.
Крупный агропромышленный проект сегодня реализуется в селе Богдановка. Новое предприятие ООО СХП "Экопродукт" — молочно-товарный комплекс на 1000 голов дойного стада. Сегодня почти готов первый коровник, и животноводы уже ждут прибытия первой партии животных.
Северная окраина Богдановки сегодня переживает свое возрождение. Жизнь здесь закипела с приходом инвестора — ЗАО "Самарский завод „Электрощит-Стройиндустрия". Ровно год назад на месте будущего строительства молочно-товарной фермы руководством губернии и района был заложен первый камень. Тогда предприятие на 1000 голов дойного стада представлялось схематически, его масштабы можно было оценить только по выставочному макету. Сегодня уже видны его реальные очертания. Практически готов первый коровник. Ведется строительство родильно-доильного отделения, каркасная часть которого уже готова и частично возведены стены. Все металлоконструкции, используемые при строительстве, произведены на ЗАО "Самарский завод „Электрощит".
"Ферма соответствует европейским стандартам. Мы хотим организовать высокотехнологичное производство и создаем комфортные условия для скота. Содержание коров будет стойловое, то есть на выгул мы их выводить не планируем, для них и здесь достаточно много запланировано места. Также мы сформировали для них постоянное однотипное питание, что положительно влияет на качество молока", — рассказала Елена Климова, исполнительный директор ООО СХП "Экопродукт", отметив, что все оборудование закуплено в германии у компании Arntjen. Общий объем инвестиций в проект составляет 1 млрд. рублей.
В помещении площадью свыше 20 тысяч квадратных метров даже стаду в 500 голов просторно. Полы настилаются специальным покрытием, чтобы животные во время прогулок не повредили связки. И в солнечном свете нет недостатка: для этого предусмотрены большие окна и стеклянная крыша. Предполагается беспривязное содержание, животные будут распределены по физиологическим группам. Для каждого уже сейчас зарезервированы стойло, кормовой стол и поилка. Многие виды работ будут автоматизированы, так что штат животноводов не превысит 100 человек. Создание всех этих условий требует времени, однако строителям приходится торопиться: уже совсем скоро ферма обретет первых своих постояльцев.
Елена Климова, исполнительный директор ООО СХП "ЭкоПродукт": "Животные к нам прибудут в конце мая 2014 года — это первая партия, и вторая партия — в конце октября 2014 года. На производственную мощность мы выйдем, когда все животные у нас отелятся и мы начнем от всех получать молоко. Это будет ровно через год. Планируем выйти на полную производственную мощность в апреле 2015 года".
Возводиться комплекс будет в три этапа: сначала появятся два коровника и родильно-доильное отделение, затем — здание для молодняка, телятник, а после и цеха — по молочной и мясной переработке.