Управления Россельхознадзора по Воронежской области: Навигация в море молока и мяса.

С 1 мая вступают в силу новые технические регламенты Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" и "О безопасности мяса и мясной продукции", устанавливающие обязательные требования к безопасности мясной С 1 мая вступают в силу новые технические регламенты Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" и "О безопасности мяса и мясной продукции", устанавливающие обязательные требования к безопасности мясной и молочной продукции на всех этапах ее производства и обращения.
Основные цели разработки новых регламентов - защита жизни и здоровья человека, окружающей среды, предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей продуктов относительно их назначения и безопасности. Отдельно выделяются требования к маркировке и упаковке продукции. Нормативный документ регулирует практически всю известную продукцию, в которой в том или ином виде содержатся молоко или мясо.
Стоит отметить, что данный регламент никак не затронет продукцию, получаемую для личного потребления, зато предоставит целый ряд жёстких, а главное - справедливых, требований к качеству реализуемой продукции. Каждый этап продвижения молока на городские рынки происходит только при получении сопроводительной документации, а новые требования к маркировке позволят ускорить процесс установления вида продукции и его соответствие предъявляемым нормам. В случае возникновения подозрений инспектирующие органы как и раньше будут исследовать продукт органолептически (на вкус и цвет), либо направят в лабораторию, где устанавливается не только состав, но и наличие микроорганизмов и витаминов.
Требования безопасности затронут и физических лиц, торгующих молочной продукцией. В введением новых регламентов они будут обязаны сообщить потребителю любым удобным для него способом о безопасности продукции в ветеринарно-санитарном отношении, о месте и дате производства.
Вообще регламент существенно облегчает жизнь простому потребителю, например, теперь производство творожной массы и зерненого творога должно осуществляться без термической обработки готового продукта и добавления стабилизаторов консистенции и консервантов, а производители диетического питания и кисломолочных продуктов должны обратить внимание, что отныне в их продукции запрещено использовать ароматизаторы и пищевые добавки.
Маркировка станет гораздо более информативной, и будет не запутывать покупателя, как раньше, а наоборот, помогать приобрести необходимый товар. Этикетка по желанию производителя будет сообщать не только массу и состав товара, но и предупредительные надписи, например, об особых условиях хранения. Если приобретается восстановленное молоко, то теперь производитель обязан уточнить, из какого сырья оно получено: из сухого, концентрированного и т.д. Кроме того, теперь должно сообщаться и животное, от которого получено молоко.
Отдельно стоит отметить систематизацию кисломолочных продуктов: теперь вместо расплывчатых терминов "молокосодержащий" и "сквашенный" производитель должен охарактеризовать технологию производства, так что не удивляйтесь встретить на упаковке слова "кефирный", "термизированный". А при наличии термина "обогащённый" должна быть подробная информация не только о продукте, который "обогатили", но и какие продукты для этого добавили.
А вот недобросовестному производителю регламент поставит ряд неразрешимых задач. Теперь не допускается частичное нанесение наименования молокосодержащего продукта на удобной для прочтения стороне такой упаковки во избежание введения потребителя в заблуждение. Да и "дурить" покупателя станет гораздо сложнее. К примеру, при замена молочного жира в продукции должна отразиться и в названии продукта, побочные продукты переработки молока смогут называться только как "сывороточный" или "пахтовый" продукт. Запрещено использовать понятие "масло", на этикетках пасты масляной или спреда сливочно-растительного. Больше не встретим "топлёное масло", если внутри сливочно-растительная топлёная смесь, ну а если в составе мороженого есть заменитель молочного жира, то на упаковке больше не встретим "молочное", "сливочное" и "пломбир".
Много интересного предлагает и мясной регламент. Во-первых, убой животных будет производиться только на специализированных участках, получивших государственную регистрацию. Это необходимо для прослеживания всех стадий производства мясной продукции, что позволит профилактировать опаснейшие инфекционные заболевания. Во-вторых, наконец-то регламентируется содержание вредного нитрита натрия, использующегося как консервант. Есть и просто приятные мелочи, например, в маркировке мясной продукции в составе указывается вода при любом способе ее добавления, полуфабрикаты будут продаваться охлаждёнными до 6оС, а мясо отныне будет исследоваться на остаточную активность ферментных и лекарственных препаратов.
Новые регламенты особенно подробно рассматривают требования к безопасности молочной и мясной продукции, используемой для детского питания. Теперь их маркировка будет содержать рекомендации по использованию, условия приготовления и хранения, возраст ребёнка, подходящий для данного продукта, состав и пищевую ценность. На упаковках адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесей (в том числе сухих) должна наноситься предупреждающая надпись: "Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание". В маркировке на заменителях женского молока не должно содержаться изображений детей. При производстве мясной продукции для детского питания для детей всех возрастных групп не допускается использование фосфатов, усилителей вкуса и аромата, бензойной, сорбиновой кислот и их солей, а также пищевых добавок, содержащих что-либо из перечисленного. Запрещено использовать сырьё, содержащее ГМО.
Принимаемые регламенты достаточно подробно описывают каждую стадию производства мясной и молочной продукции, выбирая самую незащищённую сторону в рыночных отношениях – потребителя. И только продукция, прошедшая оценку соответствия требованиям, будет маркироваться единым знаком обращения, а значит, попадёт на наши прилавки.